Проблемы взрывов бытового газа

31 Декабря 2018 года около 4.00 мск в г.Магнитогорск Челябинской области в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома № 164 по проспекту Карла Маркса. Погибло множество людей.

Почему же, несмотря на наличие четких стандартов, ГОСТов, строительных норм и правил, эти происшествия продолжают случаться?

По мнению специалистов, эти ситуации возникают вследствие неправильной эксплуатации газового оборудования и, так называемого «человеческого фактора», который неподвластен ни одному регулирующему документу.

К сожалению, нередко состояние внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, однако простой утечки газа недостаточно для того чтобы обрушить здание. В домах предусмотрена вентиляция во всех помещениях, и в случае образования утечки газ через нее уходит. Но, разумеется, при условии, что в конструкцию здания самовольно не внесены изменения. Нередко люди, не имея ни специальных знаний, ни специального оборудования, самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки. Очень часто во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия, и это становится причиной трагедий.

Также, довольно часто во время холодов многие жильцы по старинке используют «почти бесплатный газ» для обогрева квартир. Оставляют включенными конфорки даже на ночь. Но стоит пламени потухнуть — и источник тепла превращается в источник гибели.

СПРАВКА:

  • 1 кубометр газа по выделяемой энергии соответствует 8 кг тротила. Общая загазованность на стандартной кухне сравнима с заложенными в помещении 20 кг взрывчатки.
  •  Взрывоопасным газ становится, когда он несколько «разбавлен» воздухом: 30% газа и 70% воздуха.
  • Чаще всего ЧП происходят из-за неисправного газового оборудования внутри квартир и небрежности самих хозяев.

Что же, все-таки, необходимо сделать, чтобы избежать трагедии?

В первую очередь – довериться квалифицированным специалистам, имеющим необходимые лицензии. Монтаж газового оборудования, ремонт и замена комплектующих частей, должна осуществляться только имеющими разрешение организациями.

Во вторых необходимо разумно подходить к эксплуатации газового оборудования, используя его по назначению и согласно инструкциям.

А для того чтобы максимально оперативно обнаружить внезапно возникшую утечку, необходимо устанавливать специальное оборудование. Сегодня есть множество способов, призванных обезопасить себя и свой дом: датчики пожаров, охранные сигнализации, радиодатчики. Но мало кто знает о специальном оборудовании, которое помогает обнаружить утечку газа. Кстати, вариантов таких приборов множество, что позволяет выбрать защиту на любой вкус, размер и бюджет.

Электронный датчик – простое устройство, которое включается в розетку и при обнаружении утечки подает световой и звуковой сигнал. Такое оборудование весьма недорогое, но имеет свой минус – при отключении электроэнергии оно бесполезно. Аккумуляторный датчик – чем-то схож с предыдущим прибором, с той лишь разницей, что имеет внутреннюю батарею, которая прекрасно держится до 48 часов без питания. Конечно, цена аккумуляторного датчика слегка выше обычного электронного, но безопасность дома все-таки важнее. Системы датчиков – это целый комплекс защиты здания. В таком устройстве скомбинированы пожарная сигнализация и датчик утечки газа, что позволяет максимально обезопасить себя, своих близких и имущество от возможных чрезвычайных ситуаций.

 

Статья подготовлена с использованием материала портала МЧС Медиа